23.11.2013

Все внимание к мелочам: как правильно подобрать шторы и подушки


Шторы и  декоративные подушки являются одними из самых главных и востребованных украшений в каждом доме. Ассортимент тканей и моделей этих элементов интерьера, представленных на современном рынке, поражает воображение. Такое разнообразие позволяет выбрать вариант по душе и приобрести стильное украшение для своего дома. Но для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно знать некоторые основные принципы, с которыми мы вас познакомим в этой статье.

Главное – шторы подобрать

Помните, что светлые тона штор всегда зрительно расширяют пространство, делают комнату светлее и отлично пропускают солнечные лучи. И еще: при помощи одних лишь новых штор можно привнести свежие новаторские нотки даже в старый интерьер, придав ему иное звучание.

Беспроигрышный вариант

Если в вашей комнате много цветов, поэтому вы теряетесь и не знаете, с чем сочетать цвет штор, выберите для оконных драпировок такую ткань, цвет которой практически совпадает с цветом самого крупного предмета мебели в помещении (большой диван, ковер на полу, кухонные фасады, покрывало и балдахин в спальне). Это беспроигрышный ход.

Связаны одним оттенком

Выбрав нейтральный оттенок штор, вы можете связать их с другими элементами интерьера более темного, светлого или яркого цвета: например, украсить окно дополнительной цветной драпировкой или ламбрекеном либо сделать шторы с цветной окантовкой и т.п.

Привлекаем внимание. К окну

Если вы желаете привлечь внимание к окну и отвести взгляд от другой, не самой удачной составляющей вашего интерьера, выберите яркие шторы, лучше не однотонные, а в полоску, клетку или с принтом. Сплотите интерьерные составляющие с яркими шторами: сделайте из такой же ткани скатерть, салфетки, диванные подушки, абажур торшера и т.п. Купите другие аксессуары такого же цвета и с таким же орнаментом, что и шторы, например декоративные подушки.

Принцип яркости

При выборе этого элемента интерьера, в первую очередь, соблюдайте принцип яркости. Помните, что яркие подушки на диване в монохромной гостиной «раскрасят» комнату, прогнав прочь скуку и блеклость. Если же интерьер сам по себе пестрый, наволочки должны быть мягких, не режущих глаз тонов.

В одном исполнении

Впрочем, подушки могут быть исполнены в той же «тональности», что и шторы. Такой ансамбль служит прекрасной «связкой» между стенами и мебелью, привнося в интерьер гармонию и закономерность. 

Знаете ли вы, что…

Многие не знают, надо ли сочетать узоры на подушках со шторами или обивкой дивана. Когда-то это было модно, однако в современном дизайне приветствуются смелые эксперименты. Цвет способен «примирить» даже самые неуживчивые узоры: например, растительные орнаменты и геометрические полоски. Кстати, в погоне за узорами не стоит забывать о сочетании фактур самого текстиля в вашем интерьере.

И на последок хочется отметить, что новые шторы или пара новых подушек на диване могут оживить наскучивший интерьер, не прибегая к радикальным мерам. Поэтому, эксперементируйте и создавайте настроение в вашем доме.

Участки в Раменском районе Московской области Участки в Раменском районе Московской области
Дома и коттеджи в Раменском районе Дома и коттеджи в Раменском районе
Земельные участки по Каширскому шоссе Земельные участки по Каширскому шоссе
Дома и коттеджи по Каширскому шоссе Дома и коттеджи по Каширскому шоссе
Коттеджный поселок по Новорязанскому шоссе Коттеджный поселок по Новорязанскому шоссе
Земельные участки по Новорязанскому шоссе Земельные участки по Новорязанскому шоссе