07.05.2014

Инь и янь в интерьере


Дизайнеры давно подметили, что почти у каждого интерьера есть «половая принадлежность». Существует ряд основополагающих различий при обустройстве пространства, в котором человек собирается находиться значимую часть своего времени. В некотором смысле интерьеры можно разделить на женские и мужские. Но не имеется в виду, что конкретная комната подходит только мужчинам или женщинам, это означает, что пространство обладает определенными качествами, присущими в большей степени одному полу, нежели другому, и именно с ним вызывает ассоциации.

Действительно, чем отличается интерьер мужской от женского? Здесь даже цветовые предпочтения будут разными. Любимые цвета мужчин – чёрный и белый. Они вполне устраивают сильную половину в оформлении и зонировании жилого пространства. Обилие цветовых акцентов в интерьере будет его дезориентировать. Женский подход, конечно, иной. Слабый пол предпочитает атмосферу лёгкости и защищённости, выбирая для оформления светлые тона с их пастельными оттенками. Но цветовые предпочтения – это далеко не все. Сегодня на примере гостиной мы рассмотрим гендерные различия комнат. И ответим на вопрос, как оформить интерьер, в котором будет комфортно обоим?

Гостиные с женским характером

Женщина как хранительница очага всегда стремится создать своеобразное гнездышко, в котором бы царила уютная и душевная атмосфера. Здесь есть место милым безделушкам, фотографиям в рамочках, дорогим сердцу предметам и элементам декора, вызывающим огромное количество нежных чувств.

Для женских гостиных характерно наличие цветочных мотивов, тонких витиеватых узоров, приятных мягких тканей, изогнутых линий, предметов сложных форм, металлов (особенно золотого цвета). 

Помимо этого, женскому интерьеру соответствует большое количество текстиля, светлая цветовая палитра, ну и конечно, живые цветы. К типично женским стилям относятся кантри и прованс.

Гостиные с мужским характером

В мужских интерьерах обычно присутствует демонстрация статусности, достижений, репрезентативности и основной акцент идет на функциональность и содержание, а не внешнее оформление. 

Максимум свободного пространства и минимум вещей. Все организуется по принципу "так удобно", а не "так красиво".

Такой интерьер практичный, аскетичный, функциональный, но чаще всего холодный, ему не хватает уюта и душевности.

Мужской характер проявляется за счет наличия в пространстве кожи, шкур животных, грубых материалов (кирпич, бетон, деревянные балки), прямых линий, простых современных форм, угловатых предметов, металлов (сталь, хром). 

В мужских интерьерах может быть использована клетка и полоска, предпочтение в основном отдается сильным темным цветам. Строгость, лаконичность, простота материалов, никаких излишеств.

Как оформить интерьер, в котором будет комфортно обоим?

Во-первых, следует прислушиваться друг к другу, ведь только общими усилиями женщина и мужчина могут создать по-настоящему гармоничное пространство, где каждый будет чувствовать себя комфортно. 

Если в комнате присутствует грубая мебель и мужские цвета, то постарайтесь разбавить ее явно женскими предметами. Если на текстиле цветочный или растительный узор, подберите ткань в темных мужских цветах, благодаря чему сгладится женственность. 

Объединяйте женственное и мужественное, инь и ян.

 

Участки в Раменском районе Московской области Участки в Раменском районе Московской области
Дома и коттеджи в Раменском районе Дома и коттеджи в Раменском районе
Земельные участки по Каширскому шоссе Земельные участки по Каширскому шоссе
Дома и коттеджи по Каширскому шоссе Дома и коттеджи по Каширскому шоссе
Коттеджный поселок по Новорязанскому шоссе Коттеджный поселок по Новорязанскому шоссе
Земельные участки по Новорязанскому шоссе Земельные участки по Новорязанскому шоссе