12.08.2014

Пятьдесят оттенков серого


XXI век – эпоха серого цвета. Современная архитектура, глобальная урбанизация и функциональный минимализм, лишенный какого-либо украшательства, создали новый тренд. Грифельный, угольный, каменный, пепельный, циркон, муссон, гейнсборо, мышиный – это лишь малая часть оттенков серого цвета. Какую же палитру выбрать для своего интерьера

Иоханнес Иттен в своей знаменитой книге «Искусство цвета», ставшей настольной для художников и дизайнеров во всем мире, писал, что «средне-серый цвет соответствует состоянию равновесия, необходимому нашему зрению», что «глазу и мозгу требуется средний серый, иначе при его отсутствии они теряют спокойствие».

Серый хорошо смотрится и в контрастных, и в мягких цветовых палитрах, с ним можно сочетать абсолютно любой цвет. Интерьеры, где присутствуют оттенки серого, белого и бежевого, говорят о спокойном характере хозяина дома. Яркая мебель на фоне нейтральных стен свидетельствует о стремлении подчеркнуть свою индивидуальность.

Мы собрали советы ведущих дизайнеров по использованию серого цвета в интерьере:

1. Серый цвет прекрасно сочетается и дополняет самые разнообразные цвета. Фактически не существует оттенков, с которыми бы серый конфликтовал.

2. Смело используйте этот универсальный цвет в сочетании с теплыми пастельными, холодными насыщенными тонами, с черным, белым, с любыми материалами – как природными, так и ультрасовременными искусственными поверхностями.

3. Утонченные и изящные светло-серые тона прекрасно дополняют серебро, зеркала, стекло, хрусталь, перламутр. Такое сочетание придает серому прозрачности и создает элегантный городской интерьер в стиле контемпорари или ар-деко.

4. Дополненный бежевыми оттенками, серый теплеет. Такая комбинация подойдет тем, кто боится обилия холодных серых тонов.

5. Серый прекрасно смотрится рядом с сочными насыщенными акцентами. Используйте желтый, оранжевый, салатовый, цвет фуксии, малиновый, чтобы вдохнуть жизнь и динамику в ваш интерьер.

6. Серый идеально сочетается с белым и черным, создавая нейтральный монохромных интерьер. Такое сочетание широко используется в скандинавских интерьерах или в стиле минимализм, где уравновешенность и спокойствие ценятся превыше всего.

7. Чтобы смягчить холодный серый, используйте разнообразный текстиль. Наслоение натуральных тканей, таких как лен, хлопок, шерсть, шелк, сатин, фланель, бархат, сделает интерьер уютным и располагающим к отдыху. Использование текстиля особенно актуально для спальни.

8. Еще один способ оживить нейтральный серый – комбинировать его с природными текстурами, создавая интерьер в экостиле: дерево, ротанг, камень, морская галька, мех, натуральные ткани – все это оттенит индустриальность серого.

Прекрасно с этой задачей справятся также живые цветы. Яркие розы, тюльпаны, гвоздики разбавят серые тона, а белоснежные лилии, калы, орхидеи сделают серый интерьер изысканным и элегантным.

Участки в Раменском районе Московской области Участки в Раменском районе Московской области
Дома и коттеджи в Раменском районе Дома и коттеджи в Раменском районе
Земельные участки по Каширскому шоссе Земельные участки по Каширскому шоссе
Дома и коттеджи по Каширскому шоссе Дома и коттеджи по Каширскому шоссе
Коттеджный поселок по Новорязанскому шоссе Коттеджный поселок по Новорязанскому шоссе
Земельные участки по Новорязанскому шоссе Земельные участки по Новорязанскому шоссе