16.04.2015

Обязательное страхование жилья: реалии 2015 года


По оценкам аналитиков, по итогам прошлого года рынок страхования недвижимости вырос на 22%. Но, несмотря на положительную динамику, жилье по-прежнему страхуют гораздо реже, чем автомобили. И, если в вопросе об обязательном страховании движимого имущества уже давно никто не сомневается, то страхование домов и квартир до сих пор вызывает разные реакции как у владельцев недвижимости, так и у сенаторов.

По сообщениям РИА «Новости», cпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила комитетам по бюджету и региональной политике обсудить вопрос и подготовить предложения по обязательному страхованию жилья в РФ. «Этот вопрос давно висит в воздухе, может быть, нужно вернуться к этой теме»,- сказала Матвиенко на заседании Совфеда в среду, 15 апреля, по итогам обсуждения ситуации в Хакасии.

Основная идея предлагаемых нововведений сводится, как обычно, к поэтапному сокращению бюджетных расходов на спасение оставшихся без крыши россиян – за счет распространения системы страхования жилья. Государство готово оставить за собой обеспечение за счет средств резервного фонда жильем тех, чья квартира или дом были разрушены в результате чрезвычайных ситуаций. И какую-то крышу над головой получат все пострадавшие – и застраховавшие свое имущество, и не застраховавшие. Разница в том, что первые смогут рассчитывать на денежную компенсацию на покупку новой недвижимости, а вторые – лишь пристанище по социальному найму. Вне зависимости от размера и стоимости разрушенной незастрахованной недвижимости социальное жилье будет выделяться по минимальным нормативам.



В настоящее время в России собственник сам решает, хочет ли он застраховать жилье, если квартира не куплена в ипотеку и не находится в залоге у банка. Цена комплексной страховки жилья начинается от 1 тыс. руб. Дешевле всего готовый страховой пакет — так называемый коробочный продукт. Его преимущества в скорости оформления: самые популярные и полезные опции уже включены, а полис оформляется без осмотра объекта, его можно заказать и через интернет.

Второй вариант — классическое страхование, когда собственник сам определяет условия договора. Можно включить дополнительные риски: бой стекол и зеркал, загрязнение земельного участка, колебания сети. Также можно прописать возмещение дополнительных расходов — например, на экстренное возвращение домой из-за границы, розыск ценных вещей, уборку помещения, восстановление документов, ключей и замков.


В случае индивидуального страхования обязательно происходит осмотр помещения и его точная оценка. Страховой тариф зависит от многих факторов: материала стен и перекрытий, этажа, охраны, года постройки жилья. Страхование отделки и домашнего имущества стоит 0,3–0,7% от страховой суммы, страхование дома — от 0,2 до 1%. Снизить расходы на страховку можно за счет франшизы, установки пожарных сигнализаций, металлических дверей, ограждения и охраны участка.

Напомним, что коттеджный поселок «Чулково club» предоставляет своим жителям охрану всей территории. Наши жители проживают по соседству с респектабельными и доброжелательными соседями и пользуются современной, налаженной системой инженерных коммуникаций, которые находятся под чутким контролем.



Приобретая жилье в «Чулково club» - вы можете быть уверены в своем имуществе. 

Участки в Раменском районе Московской области Участки в Раменском районе Московской области
Дома и коттеджи в Раменском районе Дома и коттеджи в Раменском районе
Земельные участки по Каширскому шоссе Земельные участки по Каширскому шоссе
Дома и коттеджи по Каширскому шоссе Дома и коттеджи по Каширскому шоссе
Коттеджный поселок по Новорязанскому шоссе Коттеджный поселок по Новорязанскому шоссе
Земельные участки по Новорязанскому шоссе Земельные участки по Новорязанскому шоссе