07.12.2012

Многовековая история Чулково


Деревня Чулково известна со 2-й половины XVI века, по крайне мере так утверждает большинство исторических источников. Согласно тем же источникам, первоначальное название звучало, как Чулково – Ильино – Самойлово. Название произошло от фамилии боярина, который являлся основателем рода Чулковых, по имени Василий Тимофеевич Чулок-Остеев. В источниках датированных 18 веком утверждается, что деревня называлась «Чолково», от слова «чолка». До 1764 года деревней владел женский московский георгиевский монастырь. Тогда здесь проживало около 460 крестьян в 80 дворах. Представляете, как выглядела деревня в те времена? 

 

 

Много воды утекло с тех пор, но обо все по порядку.

Предполагают, что первоначальные поселения, расположившиеся в окрестностях деревни Чулково, возникли в середине первого тысячелетия. Основателями были основаны племенами дьяковской культуры ― мери. Появление славянских племён произошло в XI веке, а в веке XII веке, неподалёку от речной переправы, появился славянский город. Жителями города были потомки мери, которые соорудили деревянные и земляные укрепления из дерева. Спустя восемь веков, российские археологи обнаружат развалины этих сооружений и сделают ряд важных исторических открытий, о которых мы вам расскажем далее.

 

 

Расположение деревни вблизи Москвы делает небольшое поселение активным участником военных событий на протяжении многих веков. Упоминание в летописи первых военных действий с деревней Чулково, произошло в XIII веке. Согласно преданию, в период монголо-татарского нашествия Батыя, в 1237 году, населением городища татарам было оказано упорное сопротивление. О храбрости и смелости местных жителей слагали легенды.

Деревня Чулково с середины XIII века занималась, в основном, торговлей и поддержанием устойчивых связей с Михайловской Слободой, как мощный центр монастырского хозяйства в прошлом. Но это не единственное, что повлияло на деревню и её развитие, как торгового пункта. Неподалеку от деревни располагался Боровский перевоз, ныне называемый «Красным перевозом», где купцы и извозчики любили останавливаться на отдых.

 

 

Между военными событиями 1812 года имеется неразрывная связь с деревней Чулково, а также Боровским Курганом. Ярким примером может служить знаменательный Тарутинский маневр. Сам Кутузов производил наблюдение за тем, как передвигались войска, именно с вершины Боровского Кургана, у подножия которого лежит деревня Чулково. Эта выгодная позиция российских войск сыграла в дальнейшем решающую роль в ходе войны. Отряд многочисленных французов, который передвигался в направлении Подольска, был встречен полководцем Ефремовым 16 сентября именно на Боровском Кургане. Бронницкие крестьяне во многом повлияли на поражение французов. Сельскими жителями проявилась небывалое мужество, неоднократные нападения на французов и выслеживание вражеских маршрутов на Мячковской и Рязанской дорогах.

 

 

К середине 19-го века в Чулково присутствовало 70 дворов, что составляло 450 жителей, в 1861 году деревня стала центром одноименной волости в составе Бронницкого уезда, жители которой занимались в основном частным извозом и хлебопашеством. Почти половина хозяйств не имели лошадей. Основным занятием населения было хлебопашество, но из-за невысокого урожая, доход оно приносило маленький. Многие жители работали в артелях, были извозчиками и картузниками, занимались другими промыслами. Грамотных и учащихся в деревне было приблизительно 44% местных жителей, выше среднего по соседним селениям.

 

 

В наши дни в деревни Чулково (Раменский район) живет около 330 человек, здесь имеется средняя школа, детские сады и развитая инфраструктура. А на Боровском кургане открылся современный комплекс для любителей горных лыж с качественной инфраструктурой, снежными пушками и подъемниками, где любят отдыхать сотни и тысячи жителей со всех уголков Подмосковья, а также желающих купить дом в Чулково Раменского района. И мы с радостью примем вас в наши ряды!

 

 

Участки в Раменском районе Московской области Участки в Раменском районе Московской области
Дома и коттеджи в Раменском районе Дома и коттеджи в Раменском районе
Земельные участки по Каширскому шоссе Земельные участки по Каширскому шоссе
Дома и коттеджи по Каширскому шоссе Дома и коттеджи по Каширскому шоссе
Коттеджный поселок по Новорязанскому шоссе Коттеджный поселок по Новорязанскому шоссе
Земельные участки по Новорязанскому шоссе Земельные участки по Новорязанскому шоссе